Давайте серьезно. Сколько вы читали книг о мотивации? Сколько вы смотрели роликов о мотивации? Сколько вы слушали речей о мотивации?
Соглашусь, помогает… на часок другой. Когда я работал фитнес-тренером, почти все из нас смотрели и репостили эти мотивирующие речи под нарезку «пашущих» качков. Все понимали, что это работает на уровне коллективного инстинкта, поэтому смотрели перед тренировками или во время. Да, работает это именно так, поэтому в залах стоят телевизоры, которые показывают тренинг профессионалов.
А как же быть с мотивацией в более глобальном масштабе? Например встать с дивана, закрыть инстаграм и ютуб, заняться самообразованием, выйти на пробежку, научиться наконец-то играть на той укулеле, которая собирает пыль уже 10 лет?
Посмотрите на подготовленный мной слайд.
Невротическая прокрастинация состоит из:
1. Низкой самооценки (которая часто бывает неосознанна, так как эта мысль неприятна для «достигатора»)
2. Крайне идеальной картины будующего себя — в структуре Сверх-Я
Первое с чего следует начинать — это полный разбор Сверх-Я. Почему образ именно такой? Что имеет идеальный образ на уровне эмоций и чувств? А что из всего этого не имеете вы сейчас?
Возможно человек просто хочет быть любимым? Принятым? Понятым? Но захламляет структуру Сверх-Я социальными ценностями:
«Стану богаче и меня полюбят. А пока я недостоин уважения»
Чувствуете какое напряжение в этой фразе? А ведь она бывает главной когницией, т.е. глубинным убеждением человека.
Только когда Я и Сверх-Я работают в команде, а не являются противоположностями, можно быть продуктивным, а главное удовлетворённым жизнью, проживать ее здесь и сейчас, а не где-то там в будущем «когда добьетесь и докажете абстрактному кому-то абстрактное что-то» — просто перечитайте предложение и вникните в абсурдность.
Эмоционального вам здоровья, друзья.
Понравилось? Поставьте лайк😊 и пишите свои вопросы, не стесняйтесь
А как у вас дела с продуктивностью? Как спасаетесь от прокрастинации?